请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

经典小吃项目,东北小吃蒸年糕

注册会员

一路商机网上不少朋友想做小吃自主创业项目,原因无他,投资小、见效快、操作简单。我是东北人,在此推荐一个东北地方特色小吃——蒸年糕

蒸年糕,是早些年东北农家过年的重要习俗。年糕是用粘米做的,本来应该是“粘糕”,由于和“年高”谐音,迎合了人们年年登高,一年比一年好的心愿,正好讨了福彩,就成了家家过年都要准备的吃食儿。那些年,每到年跟前儿,家家都要淘黄米、磨黄面,蒸年糕。

蒸年糕先是要淘米。就是把磨了皮的糜子,也就是黄米先用热水淘洗干净了,然后装在席篓里,沥干了水,放在热炕上,用棉被焐一焐。那些又潮又热的黄米,经过热炕一焐,用手轻轻一捻,是又软又面。这个时候再装到布袋里,运到碾坊去。把已经粉了的黄米均匀地摊放在碾盘上,用或牛或马拉动的石头碾子不停地去碾压。碾黄面可是一个细活、慢活儿,牛马一圈一圈地跑,碾子吱呀吱呀一点一点儿地碾,磨米的人用最细的面箩一点一点儿地筛。那时的磨坊根本就没有取暖,由于米是湿的,所以用不了多会儿,面箩就会被湿面糊死,这时就要用火盆儿去烤,烤烤使使,使使烤烤,一天也碾不了多少黄米,一个三十几户人家的小屯,要按房头排号,每年磨黄面昼夜不停,也得十天半个月的。

面磨好了,该是家庭主妇们大显身手的时候了。她们先是用大号的黑泥盆把黄面用水和好了,然后放在热炕头上发酵个一天两天的。每天晚饭后,大多数人家都是由男人们用他们的大手用力地把泥盆里的面揣一揣,揉一揉。发酵好了的黄面,用鼻子闻一闻,微酸带甜;用手拍一拍,油汪带亮儿。大多数人家是包豆包儿,用发好的黄面包上芸豆馅儿,放在大锅里,一蒸就是三五锅、七八锅,蒸好了的豆包大都要装进空缸,放在冷屋子里冷藏起来,一直吃到来年春天开化。豆包蒸得少的人家,几乎都要留给家里的男人们吃,他们要给队里刨粪,要干活儿,一天两顿饭,粘豆包儿最扛饿了。只有那些上讲究的人家,多少是要蒸上一锅两锅年糕的。主妇们把黄面摊在烧得滚开的大铁锅的帘子上,摊一层黄面撒上一层红红的大芸豆,层层撒来,差不多有半尺厚,然后盖上两扇厚厚的木锅盖,锅盖上面再焐上两条厚麻袋,用柴禾火不停地加热,满屋热气蒸腾,麻袋上水珠儿晶莹,这样蒸上一个来小时,伴着满屋的热气和香气,年糕终于出锅了。新出锅的年糕那叫是个热乎呀,热气扑得主妇们一脸红润;那叫是个好看呀,一层红一层黄,开花了的芸豆还绽着里面的白;那叫是个粘呀,软软地粘粘地,让你非用快刀来切它不可;那叫是个香呀,走在院子里满鼻子都是香气,真是让人馋涎尽滴了;那叫是个好吃呀,如果条件稍好一点儿,在碗底上少放一点儿白糖,吃一口年糕沾一点儿白糖,那种又香又甜的感觉真的比吃了皇帝的御宴还要开心哩。

可惜,那个年代不是每家都蒸得起年糕,也不是每年都能蒸得起年糕的。记得有一年过年,几年蒸不起年糕的我们家终于蒸了一锅年糕。晚饭我吃了一肚子年糕,吃完就高高兴兴地跑到队里玩去了。当时队里住着一个老王头,没儿没女,也没有家。他看见我,就逗示我说,吃什么饭呀?我很美很骄傲地告诉他,我们家蒸年糕了,我吃年糕了。玩到天黑,我回家了。爸爸妈妈阴沉着脸,坐在昏暗的油灯下。看我进屋,爸爸挥手就打了我一巴掌,“叫你说,叫你说”,我不明就里,只能本能地躲在了妈妈的身后。妈妈一边用手护着我,一边告诉我,傻孩子,别人再问你吃什么饭,你可不能说了,看看,老王头上咱们家要年糕来了,说是你告诉他的,咱们家才蒸那么点儿年糕呀,给了他你们吃什么呀?我一下子哭了,该死的老王头,我那好吃的年糕呀!我好后悔,也就是从那天晚上起吧,我对爸爸妈妈告诫了自己千百遍不要撒谎的话再也不信了,从那时起我学会了撒谎,因为不会撒谎老王头就会来我家要好东西吃,自己就要挨爸爸的打。

后来,有了粉碎机,淘米磨黄面容易了很多,但却没有了家家排队,你帮我、我帮你,挑灯夜战磨面的那种热闹了。再后来,过年没有几家蒸年糕了,费时费事,再说怎么也吃不出当年那么好的味道了。现在,听说农村也已经很少有淘米磨黄面的了。老人们说,一家那么两垄地,种了糜子,还不够麻雀弹的呢。据说,古人称做“黍”,今人称做糜子的可以用来蒸年糕的那种古老作物,种子现在已经很难淘得到了,如果再这样下去,用不了多少年说不定就要彻底失传了呢!

我推荐大家这个创业项目一是希望真心的帮助创业者,另外也是对家乡小吃的眷恋,希望蒸年糕在全国开枝散叶,不至于泯灭在历史的长河······

注册会员

东北菜馆倒是蛮吃香的。蒸年糕没有听说过

高级会员

这个东北年糕有那么好吃吗?不过听作者的描述,好像还不错,我感觉有点像小时候家里那种糯米做的小吃,那时候感觉真的很美味。

中级会员

湖北也有年糕啊,在麻辣烫摊边就有,炒的,煮的,蒸的,什么样式都有,

注册会员

成本低,投资少,最容易的选择

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-3-29 21:36 , Processed in 0.093750 second(s), 33 queries .