一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

自主创业过程中,性子都磨平了

注册会员

楼主
       出生于80后,曾经脾气火爆的我,在自主创业的过程中,性子都被磨平了。今天又发生了很无语的事情。有四个小时的时间来准备这一笔货,客户货款在一点左右就付进来了,而在五点左右接到电话说这笔货今天发不了,我没有发怒,没有去责怪,很冷静的说,明天发出来了,我以为可以解决好,接下来的事情就来了!

想起春晚的小品《一句话的事》,的确,有时候一句话的事情可以为自身解决很多问题,也可以把责任推到第三方身上,但是当这个本该完成而未完成的事情被客户说到信用问题的时候上面,事情也许就开始严重了!

晚上七点多,客户打来电话询问今天的货是否发出,我稍微犹豫了一下选择了实话实说,但是客户来了一句话“你答应我的,那现在这样的话就是失信了”。这种包含信用的话从客户口中说出来毫无疑问是带着严重性的色彩,只能一步步的沟通,一步步的帮他去看看这个事情怎么及时的解决,再探索这个事情上面的本质原因是什么!

从开始的说明天发出来到自导自演又一个谎言,再到客户自己想办法,再到最后还是暂时搁浅,只能明天早上再解决的这个过程中,了解到了情况。一、自身的原因,当时我也知道客户是很急,否则不会订单一过去,货款立马就尾随进账;二、交代给仓库,认为没有问题,今天可以发出去,直到五点左右才知道出了问题,而之前同样的情况发生过了,而我没有更早的去关心一下;三、车间那批同事的确是各怀鬼胎,心里都不知道想的是什么,但是暂时又没有办法,问题才会一个接一个;四、客户是没有办法了,才会如此急的问我要货,而且连磨合都没有试过,说明他也是抱着侥幸的心里,而我在这一点上也没有做好功课,毕竟这种配套是需要有一个试样基础的,并不能保证就可以直接成功;五、没有永远拒绝,只有利益的生意,之前多少次打电话,接都不接,现在需要我们的时候,再并没有一个有力的依据上就敢把赌注压在我们身上,说明他也是被客户给逼急了,对我客客气气的,而我虽然捕捉到这种信息,但是没有把工作做好,拖了一天,这就是一个致命的信号,而我也不能保证明天发货,后天快递可以到;六、这件事是对自己的又一次警钟,以后在这方面涉及到客户的需求轻缓的程度上要判断的更紧,维护的更好,否则还会出现这样的情况。

我的改变就在这件事的处理上,也许以前,当我听到仓库这样的话时,我就会发火,而发火则是解决不了办法又弄僵了和同事之间的关系,我很冷静的就这样一句话过去了,当客户跟我说这些的时候,也许以前,我还是会去跟他辩论甚至提高语气,但是现在我也变了,我会用一种为客户解决问题的态度去说话处理,至少会让客户感觉得到自己是在为客户解决问题,而不是再制造问题,而以前的我会因为客户的失信于我而大发雷霆,现在变了,也许这就是无奈,无奈中的成长!

慢慢改变,让自己走向成熟!原来以为创业成功了就万事大吉了,现在才知道守业更比创业难。

上一篇:跳槽达人们给年轻人的一些启发
下一篇:激情的工作,快乐的创业
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

高级会员

沙发
做生意当然要磨脾气,什么事不能由着自己,对客户要态度好,顾客就是上帝啊,慢慢来吧,守江山比打江山难啊。

注册会员

板凳
朋友,要想成为创业成功人士,不断改变自己,提高自己,这是必须课,还没有走入创业正轨的我顶你一下,向你学习。

注册会员

地板
做生意也是自己在不断的磨砺中前进,让自己做到更好,没人会永远对自己千依百顺,所以自己要达到最好的状态。

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-4-26 15:14 , Processed in 0.125000 second(s), 30 queries .