一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

马云的客户论,客户第一

注册会员

楼主
       2007年,马云接受《华夏时报》记者采访,当记者问他最终决定企业成败的是什么时,马云的回答是:客户。他进一步解释说,客户是不是从你这里赚到了钱,是不是得到了最好的服务,我觉得是最重要的。阿里巴巴公司的第一个信条就是——客户第一,客户是父母。

客户是父母,这样的说法也许有些夸张,但却展示出马云对客户的重视,这不仅仅是他的一个口号,更是在经营过程中真真正正地把客户摆在了比员工更重要的位置。

我每次最想见到和最怕见到的人就是客户,因为客户拯救了阿里巴巴。很多公司都讲客户第一,但是有多少公司在组织构架中把客户放在最上边呢?在我心目中的组织结构图,我最上边是客户,再下来是我CEO,我率领的就是前面几位副总裁,副总裁是前面的总监,员工是他们的领导,员工的领导就是客户。指令永远是从上面出来,我这样设计的时候,表示说公司谁最大?是客户最大。我不管别人怎么说,我坚持在公司里面,客户第一,员工第二,股东第三。客户是付钱给我们的,员工是很重要,但员工绝没有客户重要。

正是因为马云能建立起与客户如此紧密的联系,才能让企业获得最强的社会支持。马云为客户提供了更好的平台,客户通过自身的发展也给阿里巴巴带来了更多的利润,两者之间彼此互助,借助这种最为稳定的关系,为彼此都争取到一个最为美好的未来发展前景。

对自己一路走过的创业历程,马云曾这样总结:这是我做阿里巴巴8年,从1995开始创业12年的经验,以客户为中心。前1万个客户就是你CEO自己做,前10万个客户是你的团队做,前100万个客户是10万个客户去做。能够形成客户帮客户,你就创造了价值了。如果客户替你说好的时候,这东西就是真好,客户不替你说好就是假好。今天全中国有300多万活跃的网商,我首先感谢的是所有网商的支持,我特别感谢十大网商作出的贡献。

“以客户为中心”不仅是服务好客户那么简单,它是建立起一个商业生态链,让整个客户链条形成一个良性循环对企业而言,有两个原则非常重要:一是创造价值,二是分享价值。所有成功的企业都具有属于自己的庞大健康生态链。

对于一个创业者而言,一定要找到自己创业的原点。立足原点,去构建自己的创业梦想和商业帝国,将自己紧密地联系到客户的群体中,这样才能使企业拥有最庞大的生存与发展空间。

上一篇:经营管理,盈利不是企业经营的核心
下一篇:人生励志:别图安稳,挑战自己
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

注册会员

沙发
不要说马云的指出“客户第一”的观念了,我1997年在酒店打工的时候,企业文化就是“客户就是上帝”,任何行业的实质其实都是提供服务,“客户第一”的观念就是为了提高服务意识。

注册会员

板凳
马云改变了世界。十年来也就这么一个马云值得我们骄傲。今天看了周鸿祎做客天天向上,我突然觉得周鸿祎也是一个非常牛的人物。

中级会员

地板
马云无疑是很成功的,他说的客户论必然是他的经验之谈,而这个理念是很多人都知道的,但真正做到的没有多少人。

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-4-26 14:10 , Processed in 0.093750 second(s), 30 queries .