请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

白手起家创业,赔了夫人又折兵

注册会员

创业没有快车道。创业是一个过程,而不是一锤子的买卖,创业需要持续发展,资产、规模、经验,都需要积累。而任何积累,都是从小积起,浮躁不得。我今天跟大家分享一下我失败的创业经验。

我是地地道道扬州人。可能大家都知道中国义乌小市场,义乌小市场店铺的毛绒玩具多来自于扬州。烟花三月下扬州的扬州还是毛绒玩具之乡。在扬州几乎家家都会生产玩具,大小作坊到处都是。扬州小孩最不稀罕的就是玩具。做的人太多,真的想创业致富也蛮难。

大学毕业我在离家较近的上海谋得一份工作,在一家外贸公司做业务员。工作了一年,没有积攥什么钱。但是我发现了一个商机。就是印度客户非常喜欢去义乌采购毛绒玩具。既然义乌都是在扬州采购的玩具,那扬州应该更有价格优势。想到这里我兴奋不以。印度客户跟我们公司是做面料生意,据说面料是卖给印度当地做玩具的,我就发邮件问客户要不要毛绒玩具。也许对公司来讲是有些不地道,但是我还是选择单独跟客户邮件希望能找到创业项目。没有想到,客户很快回邮件咨询玩具的事情。就这样我毅然辞去了工作,在没有多少积蓄的情况下,我做出了一个决定,白手起家创业。只要我有客户,我就不信能饿死。

父母拿出了给我娶媳妇的1万元,支持我创业,当然1万元只是杯水车薪。很快我接到印度客户的试订单货款总额是RMB30万。因为是玩具淡季,有几家小作坊愿意跟我合作,我在扬州朋友那里赊了面料,然后下给小作坊加工生产。当时大家都说的很好,先出货后付款。我想客户付款后,我就支付给面料商和加工厂,虽然辛苦点,我在中间还能赚个3万。想到自己白手起家,第一笔单子就能赚3W,真是喜上眉梢。可是一切都是想的太美好。

首先是印度客户延迟出货,大货都生产好2个月,客户还没有要出货的计划。原先预计是货一生产好就能出,马上回款。那些小作坊也愿意等,因为他们平时做内销,平时跟义乌那边合作都是3个月才能回款。因为迟迟不出货,加工厂和面料上都急了,担心客户毁约。于是天天电话催我出货,不出货先付钱,我没有钱,拿什么支付给他们呢?

其次,等了3个月,客户终于回复了,委托一家验货公司来工厂验货,验货合格就马上支付货款出货。让我崩溃的是,因为大货尺寸比样品尺寸要小,客户以此为由拒收大货。听到这个消息我简直要崩溃了,于是跟客户和加工工厂交涉。最后是客户要求降15个点出货,加工工厂只愿意承担1个点。加工工厂认为这是在正常标准里,他们出给义乌的货从来都没有要求索赔的。加工工厂态度很坚决,如果不同意,他们就扣押所有的货。到最后没有办法,我到处借钱,不旦辛辛苦苦工作的这几个月一毛钱没有赚到,还要到处借钱给客户赔款。跟客户第一次合作就有质量问题,后面客户也不跟我合作了;跟加工厂第一次合作就有纠纷,扬州圈比较小,很快很多加工厂都知道这件失败的交易。我没有想到我在扬州的名声一下子不好了。

我现在知道了为什么创业成功这么难,为什么我出师不利。我太高估自己了。在决策之前,首先要摸摸自己的口袋,有多少资金,有些什么财产,适宜开创哪类事业?这是我们初创业者要考虑的第一个因素。有人认为,资金少可以去筹措,有的人确实也能借到钱,但是初始创业者一般缺乏经验,如果贪大,债台高筑去开创事业,则经营风险大,失败时损失也会大。

虽然不是什么灭顶之灾,但是给我的打击也不小。创业有风险,投资需谨慎。像一毛钱没有,就想白手起家创业接下30W的订单,没有考虑到一些风险因素,才导致首次创业失败。广大想创业的朋友们,在选择创业之前先考虑自己有多少资本,做好最坏打算。这样才不至于摔的太惨。

注册会员

蛮可惜的,创业吧仅仅是有勇气就够了,还有很多外在因素,当然了自身是实力也要深入了解。继续努力,这次失败的经验将是你创业路上的最大财富。

中级会员

哥们,印度市场很黑暗的,印度客户最擅长的就是压价,找各种理由压价。归根结底也是中国人不团结。买卖双方都是价格战的牺牲者。

注册会员

没有风险控制意识,只是拥有一味的创业干劲也是不行的。

高级会员

xiesic964 发表于 2013-6-27 19:25
没有风险控制意识,只是拥有一味的创业干劲也是不行的。

失败是成功之母,每个人都应该从失败中汲取经验,在创业的道路上更是如此。通过文章主人公的经历,我觉得创业之路应该从小做起,不要贪大求快,逐步累积经验,待到时机成熟就会一举成功。

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-3-19 13:05 , Processed in 0.093750 second(s), 33 queries .