一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

首富是怎样炼成的:42岁宗庆后从4分钱的冰棒开始创业

注册会员

楼主

42岁,从卖4分钱一支的冰棒开始创业,宗庆后用25年时间,打造了中国最大的食品饮料公司。在福布斯2013年华人富豪榜中,这位身家116亿美元的宗庆后竟然是2012年榜单上最富有华人中最年轻的。首富是如何创业的?让我我们看看宗庆后的首富之路和“哇哈哈王国”形成历程。

首富是怎样炼成的:宗庆后从4分钱的冰棒开始

1978年宗庆后开始创业

1987年夏天的一个下午,天气闷热,杭州的小巷子里见不到人影。我骑车出了家门,去干一件有些冒险的事情——靠借来的14万元钱,去接手一家连年亏损的校办工厂。”宗庆后说的,是承包杭州市上城区校办企业经销部。那14万不敢全部用完,只简单地粉刷了一下墙壁,买了几张办公桌椅,就开张了。

由于手下仅有两名退休教师,此后,只要接到学校的电话,不管是刮风下雨还是烈日酷暑,42岁的宗庆后都得马上蹬上三轮车,把冰棍送到学校去。“一根冰棍4分钱,卖一根只赚几厘钱。”

不过,他也因此在上城区40多所中小学和幼儿园树立起很好的口碑,销售网络逐渐建成。此后,利用学校渠道,宗庆后揽了不少代理经销的生意,其中就有一种名为“中国花粉口服液”的营养品。这种口服液对增强学生体质有一定效果,但价格偏贵,宗庆后主动找到厂家要求提供简装品。降价后,“中国花粉口服液”变得供不应求,厂家的生产能力告急。

宗庆后趁机说服杭州计委筹建起了“杭州保灵儿童营养食品厂”,并征得原厂家同意上了一条灌装生产线。1987年11月底,日产量达一万盒的灌装车间在上城区清泰街160号落成。

1989年成立杭州娃哈哈营养食品厂,推出儿童营养液

当时国内光生产营养液的企业就有38家,但没有一个产品是针对儿童的。于是宗庆后在全国范围内调查了3006名小学生,发现有1336人患有不同程度的营养不良症。这坚定了他开发儿童营养液的决心。他拿出5万元开发经费,找浙江医科大学营养系63岁的老教授朱寿民研制配方。为了请动百年老店“胡庆余堂”的技师张宏辉主持制造原液,宗庆后三顾茅庐,还不惜把上城区教育局刚分给他的一套三室一厅让给张,而自己一家三口仍挤在10平方米的旧房里。

以桂圆、红枣、山楂、莲子等为原料的营养液制成后,1988年6月16日,宗庆后在《杭州日报》刊登广告有奖征集产品名。从“素”、“精”、“宝”等字眼中,宗庆后挑中了“娃哈哈”三个字。他认为,“娃哈哈”与当时那首唱遍大江南北的儿歌同名,并且都是开口音,是每个孩子最早学会的发音音节,朗朗上口又好记忆,便于传播。

1991年兼并杭州罐头食品厂,成立娃哈哈集团公司,从保健品市场转向饮料市场

1994年开始实施“销地产”战略,加快了开拓全国市场的步伐

1996年联销体”确立,为日后构建娃哈哈庞大的营销网络奠定了基础。同年,娃哈哈与达能合资

1996年对于娃哈哈来说,是具有划时代意义的一年:娃哈哈纯净水的诞生,娃哈哈开始从儿童产品领域向成人产品领域拓展,宗庆后将之视为娃哈哈成长史上仅有的几次冒险之一。

1998年推出非常可乐,标志着娃哈哈进入一个新的发展时期

2002年以童装为起点,娃哈哈开始跨行业发展

2009年娃哈哈、达能分手

1996年,娃哈哈与世界500强法国达能集团、香港百富勤公司等外方合资成立五家公司,生产纯净水、八宝粥等产品。但亚洲金融风暴袭来,百富勤将股权卖给达能,达能的股份便一跃升到51%的控股地位,而娃哈哈自以为稳定的持股49%却成了个笑话。此后,达能欲以40亿元人民币并购杭州娃哈哈集团有限公司总资产达56亿元、2006年利润达10.4亿元的其他非合资公司51%的股权。宗庆后自然不答应,著名的“达娃之争”开始。29场诉讼战役后,双方最终于2009年达成庭外和解,宗庆后笑到了最后。

2 012娃欧商场开业,娃哈哈在零售业布下一子,多元化大幕正式拉开

2012年11月末,娃哈哈第一家欧洲精品商场WAOW PLAZA在杭州钱江新城正式开业,主营服装、配饰、化妆品、家居等,宗庆后正式进军商业零售市场。他计划2013年开出5至10家商场,3至5年内在全国开设100家商场,为此将投入100亿元,因为中国市场消费模式正向西方发达国家靠近。

福布斯2013年华人富豪榜中,宗庆后以116亿美元的身家居榜首

宗庆后女儿宗馥莉开始接班,逐渐进入公众视野

上一篇:网络写手赚钱有门道
下一篇:游山玩水把钱赚
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

注册会员

沙发
娃哈哈对于80年代说是个奢侈品。上高中的时候军训的时候买过哇哈哈纯净水,500ML的样子,两元一瓶,一天要买5瓶,一天花10元喝水好奢侈啊。娃哈哈AD钙奶也是我很钟情的,呵呵

注册会员

板凳
终于搞明白了,原来是我没有4分钱,我要是有4分钱,就创业成功了

中级会员

地板
哇哈哈是这么来的。

注册会员

shicil907 发表于 2013-5-21 22:31
哇哈哈是这么来的。

哇哈哈就是这么来的,多简单对吧?其实很多大企业都是这么来的,一步一个脚印,走着走着就成全国知名企业了,呵呵

高级会员

看到娃哈哈就想起小时候唱的那首娃哈哈的歌,还有小时候想喝的娃哈哈AD钙奶,那时候还是奢侈品了,现在什么营养快线,花生牛奶等,都已经太普遍了,也感觉没小时候那么好喝。

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-4-24 13:25 , Processed in 0.109375 second(s), 32 queries .