请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

内部创业,做半个老板

注册会员

一般而言,创业要么自己干,要么找合伙人一起干,但还有一种情况是内部创业。内部创业对于员工来说是个不错的创业机会。

我有一个朋友曾是一家公司的工程师,几年前还是一个老实本分的员工,拿着稳定的收入,过着紧张忙碌又幸福潇洒的白领生活,从没想过他会创业。后来,在一次聚会上遇到他,看了他的新名片,已经是一家公司的总经理。再看他的那一身装扮,说话举止,还有嘴角的微笑,很有老板的派头。

我笑着问他,怎么,如今创业当了老板?他笑着回答:“半个老板吧。”我有些迷惑不解:“什么是半个老板,你是合伙创业吗?”我们在一处坐下,他说:“我是内部创业,当时公司有一个项目,决定通过内部创业的方式成立一家新公司。我很感兴趣,就承包了这个项目,公司提供资金、场地、设备等,我负责组建、管理、产品开发,收益与公司分成,我占一定的股份。”

企业内部创业并不是一个新现象,内部创业是由一些有创业意向的企业员工发起,在企业的支持下承担企业内部某些业务内容或工作项目,并与企业分享成果的创业模式。企业利用自己充裕的资金、丰富的资源,给企业员工提供一个创业机会。当然,无论哪种内部创业都是为企业发展服务,其最大的收益者仍然是企业。

创业者无需投资就可获得丰富的创业资源,内部创业由于具有“大树底下好乘凉”的优势,因此受到越来越多的创业者的关注。这种激励方式不仅可以满足员工的创业欲望,同时也能激发企业内部活力,改善内部分配机制,是一种员工和企业双赢的管理制度。

中级会员

赞成,其实很多时候一些不同的变化可以成就很多人

注册会员

知道创新才知晓创业,一直复制旧的套路,只是在发扬别人的成功!!!

中级会员

有谁给告诉我内部创业的具体定义?

注册会员

chaoji389 发表于 2013-6-23 15:26
有谁给告诉我内部创业的具体定义?

内部创业,是由一些有创业意向的企业员工发起,在企业的支持下承担企业内部某些业务内容或工作项目,进行创业并与企业分享成果的创业模式。这种激励方式不仅可以满足员工的创业欲望,同时也能激发企业内部活力,改善内部分配机制,是一种员工和企业双赢的管理制度。

注册会员

我感觉只要自己当老板,那就是创业,创业不在乎规模大小,只在乎挣钱的多少,这就是我对创业的定义!

注册会员

这个内部创业的例子我见过不少,但是在在实施过程中似乎有不少阻力

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-3-28 20:08 , Processed in 0.093750 second(s), 31 queries .