一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

创业竞争中长胜招数,无招胜有招

注册会员

楼主
精华导读:马云也喜欢金庸的武侠小说,据说他最崇拜的一个人物是“风清扬”,风清扬是一个出手无招的人。如果能把所有招数都进行消化,认识清楚这些招数能够取胜的原因,然后根据对当时环境的分析,选择最恰当的竞争方式,这样就能将自己置于不败之地。

很多人是金庸的超级粉丝,喜欢看金庸写的武侠小说。此处爆料马云也喜欢金庸的武侠小说,据说他最崇拜的一个人物是“风清扬”。金庸小说中的风清扬是这样一个人,白须青袍、身形瘦长、神气抑郁、脸如金纸。那么马云为什么如此喜欢这么样的一个人物呢?

马云面对媒体的采访是这样回答的。马云认为他最欣赏风清扬的地方有两点。第一点,风清扬是一个出手无招的人,我自己想做任何事,都是把所有的招数在自己消化了以后很自然地试出来。第二点,风清扬是一个老师。他自已并没有献身江湖,而是通过他的教育培养,把令狐冲练出来,横向江湖。那我觉得我自己是老师出身,我最希望的是我的同事、我的学生超越我。这是我特别喜欢风清扬的两点理由。

最上乘的武学理念,就这样被马云巧妙地运用到了商场竞争之中。在比武较量当中,无论多高深的武功,一旦陷入套路当中,就很容易被人们发现其中的破绽,从而找到破解的方法,这就是所谓的无招胜有招。相比之下,手中无招的人就往往让其他人无法了解他下一步会做什么,从而也就无法找到战胜他的方法。在商场竞争中,有很多先进经验可以学习,但如果总是重复这些前人的方法,就永远不可能取得发展上的突破。如果能把所有招数都进行消化,认识清楚这些招数能够取胜的原因,然后根据对当时环境的分析,选择最恰当的竞争方式,这样就能将自己置于不败之地。

上一篇:年轻人创业必须谨记的忠告:别老去看对手
下一篇:80后一无所有,怎么创业
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

注册会员

沙发
马云也算大师级的人物了

注册会员

板凳
yuanko996 发表于 2013-7-4 21:42
马云也算大师级的人物了

马云在自主创业者心中的地位,就像风清扬在武林中的地位,都是大师级的。所以不要和马云比,更不要跟风清扬比,所比非人啊。

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-4-25 15:53 , Processed in 0.109375 second(s), 33 queries .