请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女性励志:老年人创业也疯狂,学温州女人不服老

注册会员

温州人创业不分男女老少。在温州,年老的人同样不服老,她们和年轻人一样,喜欢不断创业。
       在温州流传着两个老太太创业的传奇故事。

女性励志:老人创业也疯狂,学温州女人不服老

女性励志:老人创业也疯狂,学温州女人不服老

创业故事一:
       20世纪80年代,温州平阳有一位老太太想创业,看到家乡人外出收购兔毛能赚钱,老人家也想走出家门收购兔毛。可是她不会说普通话,也不识字,怎么与人沟通呢?老太太想出了一个办法。她请人代写了两张纸条,一张上写着:“我是温州平阳人,请帮我买车票。”另一张上写着:“我要收购兔毛,每斤多少钱?”分别装在左右两个口袋中,就是凭着这两张纸条,老太太竟然走遍了大半个中国。
      这位老太太可以找出不去创业的一百个理由,而且个个理由都能站住脚。例如:“我年纪大了,创业是年轻人干的事”“我操劳辛苦了一辈子,现在该在家享清福了”“儿女孝顺,我不缺吃少穿,何必出去折腾”“我不识字,没文化,怎么能做生意”“我只会讲温州话,不会讲普通话,人家听不懂我的话,我怎么去和人家讲呢”。只要老太太摆出上述理由的任何一条,任何人也不会苛求老太太的。但是,老人家不找任何借口,勇敢地走了出去。
      创业故事二:
      温州有一个不识字的老太太,以卖烧卤产品为生。一次,她看好一个非常好的门面。双方谈好了条件,但老太太却迟迟未来签约。几天后,老太太对房主说:“门面我不租了,听说莫斯科的生意好做,我要去莫斯科卖烧卤了。”一个六旬老太太还敢走出国门,这就是温州的女人!
      中国的女性在中国几千年的历史长河中,始终地位不高。漫长的封建社会中宣传“三纲五常”“三从四德”,女性被束缚在锅台前。
       所谓“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。“纲”原意为网上的总绳,这里指君对臣,父对子,夫对妻具有支配、统治的地位和权力,而相反臣对君、子对父、妻对夫只有侍奉和顺从的义务。所谓“三从”,即要求女性在家从父,出嫁从夫,夫死从子。

注册会员

创业是赋予每个人的权利。创业不分男女,不分老少。温州的女人真不一样

中级会员

老人为什么还要这么自强?老人应该是安享晚年,一把年纪何必那么拼搏。去年中央电视台采访一个捡垃圾八旬老太,问她幸福吗?太讽刺了!要是我,我不希望我的父母头发花白还辛苦奔波。

注册会员

momo 发表于 2013-6-1 22:00
老人为什么还要这么自强?老人应该是安享晚年,一把年纪何必那么拼搏。去年中央电视台采访一个捡垃圾八旬老 ...

同意楼上。老人应该安享晚年。我妈妈每次来我这里玩总是想帮我做事情,我很郁闷。在家也是忙,出来玩还是闲不住

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-3-29 16:41 , Processed in 0.093750 second(s), 36 queries .