一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拥有“十八罗汉”,下一个马云就是你

注册会员

楼主
       不要以为CEO很了不起,也许CEO只是一个Hero,但是某个业务骨干已经是Master了。马云也许在阿里巴巴很重要,但是这个Master,他在中国互联网,甚至亚洲、世界互联网界,说话都有分量,比马云说话有分量得多。马云创业能够成功,并不是全靠他一个人孤军奋战,如果不是他身边的“十八罗汉”始终陪在他身边,为他出谋划策、与他生死与共,马云很可能会成为众多创业失败者中的一员。

在这个时代,单枪匹马是做不好任何事的。一个人的能力是有限的,而创业过程中所要面临的是一系列需要分工合作的工作。从产品前期的调研到后期的设计销售,从广告宣传到售后服务,创业者不可能全部包揽独自完成,这时候就需要许多人来共同参与。只有把各方面工作都做好,并使各个环节良好衔接,才能使整个企业有效运转,才能使企业走上正轨,并最终迈向成功。

马云创业能够成功,并不是全靠他一个人孤军奋战,如果不是他身边的“十八罗汉”始终陪在他身边,为他出谋划策、与他生死与共,马云很可能会成为众多创业失败者中的一员。创业是一个人对梦想的追逐,但是一定要学会与大家分享这个梦,寻找你的同道中人,并共同来追逐这个梦,只有获得众人的支持,你的梦想才有实现的可能。

在中国IT业,有很多聪明的年轻人,在技术或者市场方面都能独当一面,编程或者制作网页,都没有什么问题,但是当他们开始创业的时候,迎接他们的却往往只有失败。分析其中的原因,就是他们团队意识不足,他们只看到自己技术方面的特长,却没有看到自己团队意识的缺乏。

对于创业而言,团队精神显然是获取成功尤为重要的因素。相对而言,那些虽然不具有很强专业技能,但却能够看到并合理运用每个人身上的优点的人,往往会取得非常不错的成绩。正像马云一样,他常常说,自己从来都不是一个电脑高手,他的技能也仅仅限于收发邮件,他之所以获取成功,一方面是因为他敢想敢干,另一方面是因为他懂得为自己组建一支非常高效的团队,正是这个团队与他一道实现了他的创业梦想。

组建好自己的团队之后,还要时时注意对团队的维护与管理,只有让团队时刻保持旺盛的生命力,才能为企业发展提供更为充沛的动力。在这方面,马云显然做得也非常出色。

2001年,互联网进入发展瓶颈时期,在这样的背景下,马云的选择是在“寒冬”之时苦练“内功”。为此他专门制订了一个3年计划。第一,我们要统一思想,搞“延安的整风运动”,所有员工要对互联网有正确认识,对电子商务有正确认识,对我们的商人有正确认识。第二,我们要做的是培养干部,建立“抗日军政大军”,我们要不断加强培训员工。如果有人问,阿里巴巴今年最好的产品是什么,我说最好的产品就是我们的人。第三,我们在“南泥湾开荒”,自给自足,推出自己的、有价值的服务,养活自己。

马云这样做的目的只有一个,就是要让团队拥有更强的“战斗”能力。在当时的历史环境下,当外界环境不利于企业发展的时候,他巧妙地将压力转化成一种激发自我的动力,以此激发创业团队成员拥有更强的工作能力。

对于一个创业者来说,如何组建自己的团队,如何驾驭自己的团队,这是一开始就必然要面临的问题。马云的创业故事可以成为很好的借鉴,但还是要通过自己实践去不断摸索和尝试,才能使自己在驾驭团队方面越来越轻松自如,当一个创业者拥有一个优秀的创业团队的时候,他才能以快捷的步伐行走在追逐梦想的道路上。

上一篇:单枪匹马难成大业,创业团队保驾护航
下一篇:选创业项目,赚钱和适合孰重孰轻?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

注册会员

沙发
沙发啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

注册会员

板凳
bawend130 发表于 2013-6-13 15:26
沙发啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

我估计成不了下一个马云,但我知道十八罗汉的名字,公布一下,嘿嘿
坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、静坐罗汉、过江罗汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、探手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉、看门罗汉、降龙罗汉、伏虎罗汉

中级会员

地板
英雄001 发表于 2013-6-18 21:34
我估计成不了下一个马云,但我知道十八罗汉的名字,公布一下,嘿嘿
坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔 ...

我还以为是马云那18罗汉了

高级会员

前段时间一直在放《活佛济公3》,济公就是天上的降龙罗汉转世,你看他都那么厉害,他的那些罗汉兄弟应该也不错,有这么厉害的人在你旁边,你还愁不能成功吗?

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-7-27 14:29 , Processed in 0.250000 second(s), 30 queries .