一路商机网创业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

东芝和夏普强强联手,实现互利共赢

注册会员

楼主
        商场如战场,现实很残酷,但是我们没有必要处处树敌,我们可以把竞争对手变成战略伙伴,共同开拓市场,共同盈利。

商场上没有永久的对手,也没有永久的朋友。走向竞争合作的产业才是走向成熟的表现,建立战略联盟,互惠互利。一路商机网跟大家分享一个创业合作的经典案例。同为首屈一指的电器品牌,东芝和夏普的互利共赢,已成为了商业史上的一段佳话。

夏普公司建立液晶电视生产厂,东芝公司为夏普液晶电视机提供芯片。作为交换,夏普公司则为其提供液晶电视机生产技术。
        因为双方的坦诚态度,为进一步合作奠定了稳固基础,合作范围得到进一步扩充。由于数字电视不断普及,东芝公司计划为夏普提供一系列定制化电视机的芯片,这些芯片'将能够满足高端数字纯屏电视机产品不断增长的需求。

合作对两家公司经营都产生了积极作用。夏普公司节约数十亿美元芯片研发成本,将节约下来的资金投入到巨型液晶电视专业玻璃生产厂的建设。

在取得效益的基础上,2010年,双方合作进一步深化。东芝公司液晶电视机所需屏幕有40%是由夏普提供,夏普公司Aquos电视机所需的芯片有一半左右由东芝公司生产。当两大公司展开全方位合作后,东京股票交易市场上,夏普公司股票上涨了2.9%,东芝公司股票也上涨了2.5%,均超过了日经225股票平均指数1.5%的涨幅,这足以说明双方的合作是明智之选。

正是这样,同一行业的两家本该彼此竞争的企业,却放弃了竞争,以互利共赢的方式创业合作,最终双双成为世界名企。

上一篇:人一辈子都在创业,让激情贯穿创业每一个阶段
下一篇:商场如战场,但商场不是战场
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

注册会员

沙发
沙发啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

注册会员

板凳
强强联合,这确实是一个实现互利共赢的决策方针。双方通过创业合作,优势互补、节约成本,大大缩小成本,减小投资风险。

注册会员

地板
jiegug 发表于 2013-6-14 21:59
强强联合,这确实是一个实现互利共赢的决策方针。双方通过创业合作,优势互补、节约成本,大大缩小成本,减 ...

我的理解是抱团取暖,在中韩同行企业的围攻下,他们的日子不好过

高级会员

强强联手是商场上的大势所趋,是实现共赢的绝佳方针,没有必要针锋相对,弄得两败俱伤,和和气气的合作,开开心心的赚钱。

注册会员

强强联手是市场的需要,是各自利益的需要,强强联手能给自己带来更大的利益,是切实可行的。

中级会员

东芝和夏普联合我倒是看成是抱团取暖,来应对中韩同行的围歼....楼下的怎么看?

手机版|联系我们|鄂ICP备13003713号-1|一路商机网创业论坛  

GMT+8, 2024-4-27 00:58 , Processed in 0.093750 second(s), 30 queries .